"Ты меня слышишь"? Если вам звонят и задают этот вопрос, сразу кладите трубку!

Полиция предупреждает: новый метод "развода".

Представьте себе, что у вас зазвонил телефон. Номер неизвестный. Вы сняли трубку и слышите вопрос: «Вы меня слышите?»

Вполне естественно ответить «да», не так ли? Но именно этого делать нельзя!

Лучше всего немедленно повесить трубку! Самое главное — ни в коем случае не отвечать на вопрос!

Это последняя, новейшая телефонная афера, которая привела правоохранительные органы США и Европы в состояние повышенной готовности. Её цель — лишить ни в чем не повинных людей их денег.

Полиция США, Британии и других стран недавно начала информационную кампанию, чтобы рассказать людям, какому риску они подвергаются, отвечая на звонки мошенников.

Мошенники обычно задают вопрос: «Вы меня слышите?» Цель звонка состоит в том, чтобы получить ответ «да».

Ваш утвердительный ответ будет записан. Эту запись потом используют, чтобы "подтвердить" ваш голос в "мобильном банкинге". И украсть деньги с карты!

Так что всегда с подозрением относитесь к ситуациям, когда вам звонит какой-то незнакомец и все переспрашивает: "Вы меня слышите"?

Вот как работает эта афера:

  • Вам звонят с незнакомого номера, и вы снимаете трубку. Голос на другом конце провода (это может быть и робот) спрашивает: «Вы меня слышите?» или что-то в этом роде. Возможны варианты: «Вы домовладелец?» или «Вы оплачиваете счета?»
  • Разговор записывается, так что вырезать из записи утвердительный ответ не составит никакого труда. Впоследствии мошенники могут начать требовать деньги за услуги, которых вы никогда не заказывали.
  • Они могут перезвонить, требуя денег или запугивая жертву сдачей платёжной информации кредитных карт, используя голосовую запись как доказательство того, что вы сами подписались на эту услугу.

К счастью, фальшивый голос в соглашении вовсе не означает, что вы подписались на что-то, даже если по ошибке сказали «да».

Если вы инстинктивно это сделали — не паникуйте! Вы не обязаны платить деньги только потому, что голосом подтвердили что-то.

Злоумышленники могут подписать вас на какую-либо службу и отправлять вам счета, но если вы не дадите им данные своей кредитной карты, никакие деньги с неё не будут сняты.

Если вы получаете звонки с требованием оплаты или кто-то пытается обмануть вас, запишите номер и сообщите об в полицию.

Не помешает также внимательно просмотреть ваш телефонный счёт и выписки по кредитной карте после одного из подобных звонков.

Вот что рекомендует полиция для того, чтобы обезопасить себя от телефонных аферистов:

1. Не отвечайте на телефонные звонки с неизвестных номеров.

2. Не сообщайте по телефону личную информацию.

3. Не подтверждайте свой номер по телефону.

4. Не отвечайте на вопросы по телефону.

В общем, сохраняйте бдительность!

И поделитесь этой заметкой с друзьями, чтобы они тоже были готовы к подобным звонкам!

Никита Скоробогатов