Вот самый простой способ научиться печатать вслепую!

И всеми 10 пальцами!

Пожалуй, сегодня неумение набирать текст на клавиатуре вслепую становится всё более постыдным признаком архаичности сознания.

Набор вслепую поможет не только сэкономить время, но и пощадит шейные позвонки и глаза, которые очень устают при печатании двумя пальцами и постоянном переводе взгляда с монитора на клавиши и обратно.

Чтобы вы могли чувствовать себя комфортнее в XXI веке, мы решили рассказать вам об основах слепого десятипальцевого набора.

Вот самые главные правила.

Wordpress.com

Основных правил всего два, но они непреложны.

1. Во время набора текста на клавиатуру смотреть нельзя!

2. Каждый палец должен нажимать только «свои» клавиши!

Никогда не нарушайте эти принципы. Даже если какая-то клавиша окажется для вас «сложной», всё равно не подглядывайте.

Так вы лишь запомните неправильный алгоритм (подсмотрел — нажал), который отложится у вас в голове, и переучиваться будет крайне сложно!

Пусть у вас будут ошибки — их легко исправить. Со временем точность набора будет только возрастать.

Положение рук на клавиатуре.

Все10

Расположение рук при десятипальцевом методе набора вслепую одинаково для печати на любом языке. Мы будем рассматривать частный случай — русскую клавиатуру.

1. Основное положение пальцев на клавиатуре — так называемый «опорный» ряд клавиатуры: ФЫВА (мизинец, безымянный, средний, указательный — пальцы левой руки) и ОЛДЖ (указательный, средний, безымянный, мизинец — пальцы правой руки).

Вначале обучения пальцы должны лежать на «своих» клавишах, но со временем они перестанут опираться на клавиши, а начнут висеть над ними на расстоянии нескольких миллиметров. Это произойдёт само по себе как результат перехода на более высокий уровень профессионализма.

2. Для контроля положения рук на клавишах [А] и [О] существуют небольшие выступы. Ощущая их указательными пальцами правой и левой руки, вы сможете контролировать правильность положения рук на опорном ряду.

3. Запоминать расположение кнопок клавиатуры стоит в таком порядке:

  • сначала все «свои» кнопки изучает левый указательный палец, после этого — правый;
  • далее отрабатывается работа среднего пальца левой руки, после этого — правого;
  • левый безымянный палец, после него — правый;
  • левый мизинец, после него — правый.

4. Особое внимание следует уделить разработке безымянных пальцев и мизинцев: как правило, это наименее развитые пальцы.

Как учиться набору вслепую?

Все10

Самый простой вариант — положить перед собой любой текст и набирать его, строго придерживаясь вышеназванных правил. Сначала у вас будет получаться очень медленно, но постепенно вы научитесь печатать быстро, не сводя глаз с монитора.

Впрочем, этот вариант прост технологически, но довольно сложен с точки зрения учащегося. В качестве альтернативы советуем вам воспользоваться одной из множества программ-тренажёров.

Существуют как отдельные приложения для обучения слепому набору, так и целые онлайн-курсы. Мы не будем называть адресов, чтобы нас не обвинили в рекламе, но с помощью Гугла вы запросто найдёте тренажёр по своему вкусу.

Главное — не сдавайтесь! Это только кажется сложным! Освоив слепой набор, вы будете удивляться, как раньше умудрялись набирать двумя указательными!

Поделитесь этими советами с теми, кто до сих пор набирает двумя пальцами!

Никита Скоробогатов